ラー油を作ろう

〜 プロジェクト ひとりでできるもん! 〜

First Relese: 8th, Jun, 2000
Last Update: 8th, Jun, 2000
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試食

 何でも良かったのですが、しばらく食べてなかったので、冷麺にしました。韓国冷麺じゃなくって、いわゆる冷やし中華です。


作り方

 今回はラー油の味見なので、シンプルに作ります。
  1. タレを作って冷やす
     器にみじん切りにした長ネギと生姜、砂糖を入れます。中華スープの素を加え熱湯を入れます。醤油と酢を加えてバランスが整ったら、胡麻油を少々加えて冷蔵庫で冷やします。
    本来ならここでこだわりたいところです。
  2. 具を揃える
     好きな具を適当に切っておきます。今回は地物の甘エビが値引きシールのおかげで 150 円だったので玉子と一緒に並べることにしました。
  3. 麺を茹でる
     麺は専用のモノが売られていますが、フツーのラーメン用の麺で十分です。ゆで上がったら、水で冷やします。ぬめりを取ったら、味が薄くならないようしっかりと絞ります。
  4. 盛りつける
     お好みで盛りつけます。今回は、ラー油が主役なので、水にさらした白髪ネギを天盛りにしてみました。ラー油の色を確認して下さい。
    完成 の図 豪華だなぁ の図 ラー油の色を見てみよう


    感想

     冷麺を食った感想です。

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