ラー油を作ろう
〜 プロジェクト ひとりでできるもん! 〜
First Relese: 8th, Jun, 2000
Last Update: 8th, Jun, 2000
試食
何でも良かったのですが、しばらく食べてなかったので、冷麺にしました。韓国冷麺じゃなくって、いわゆる冷やし中華です。
作り方
今回はラー油の味見なので、シンプルに作ります。
- タレを作って冷やす
器にみじん切りにした長ネギと生姜、砂糖を入れます。中華スープの素を加え熱湯を入れます。醤油と酢を加えてバランスが整ったら、胡麻油を少々加えて冷蔵庫で冷やします。
本来ならここでこだわりたいところです。
- 具を揃える
好きな具を適当に切っておきます。今回は地物の甘エビが値引きシールのおかげで 150 円だったので玉子と一緒に並べることにしました。
- 麺を茹でる
麺は専用のモノが売られていますが、フツーのラーメン用の麺で十分です。ゆで上がったら、水で冷やします。ぬめりを取ったら、味が薄くならないようしっかりと絞ります。
- 盛りつける
お好みで盛りつけます。今回は、ラー油が主役なので、水にさらした白髪ネギを天盛りにしてみました。ラー油の色を確認して下さい。
感想
冷麺を食った感想です。
- 白髪ネギ
完璧です。ラー油と醤油だけで酒のアテになります。
- 麺
カラシで食べる冷麺とは趣が異なりますが、バッチシです。
- イカの刺身
こちらもおいしくいただけます。加熱したイカにもあいそうです。夏場なら、ニンニクで香りを出した油で、空豆などと炒めるとおいしそうです。ウヒヒ。
- 甘エビの刺身
そのままだと若干の違和感がありました。中華系の場合は、予め紹興酒に浸けておいたもの方が相性が良さそうです。また、甘エビの卵は、タレとラー油に負けてしまいました。
- 錦糸卵
完璧です。鶏卵と鷹の爪の相性は抜群です。
- ハム
市販のスライスハムを使用しましたが、まずまずの相性でした。できれば、焼豚の類の方がより良い相性だったかなという感じです。
- その他の野菜
多くの野菜との相性は非常に良いと思いました。様々なドレッシングとあわせられると思います。香菜 (シャンツァイ、コリアンダーの葉) などともあわせやすいと思いました。
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